Доставка кофе и чая в офис
Екатеринбург 8 (343) 207-50-20
Челябинск 8 (351) 236-30-03
Нефтеюганск, Сургут 8 (3462) 59-72-40

Растворимый кофе вреден ли

Согласно статистическим данным каждый день в мире выпивается 2,5 миллиарда чашек кофе. И больше половины этой цифры приходится именно на растворимый кофе. Основная причина популярности этого напитка в том, что его очень просто и быстро приготовить. Особенно на работе – минимум усилий и кофе готов. Вреден ли растворимый кофе, давайте рассмотрим в этой статье. Начнём с того что растворимый кофе изобрел в 1938 году швейцарский химик Макс Моргенталлер.

 

Вреден ли растворимый кофе?

 

Кофе растворимый


В настоящее время существует множество компаний, производящих различные виды растворимого кофе: в порошке, в гранулах, сублимированный, и даже 3 в 1 с сахаром и сухими сливками. Различие между ними состоит в технологии производства, но ни одна технология обработки кофейных зерен в растворимые вещества не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства натурального кофе.

Технология производства растворимого кофе

 

Порошковый кофе


Технология производства порошкового растворимого кофе самая дешевая. Сырые зерна очищают, пережаривают, дробят в порошок, и охлаждают полученную порошковую массу. Порошкообразный растворимый кофе наименее вреден для здоровья.

 

Зернистый кофе


Зернистый растворимый кофе отличается от порошкового тем, что размолотый кофейный порошок с помощью пара под большим давлением сбивается в гранулы. Высокое давление изменяет молекулярную структуру кофе, и оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет получаемого напитка.

Сублимированный кофе


И, наконец, сублимация. Другими словами, это высыхание замороженных кофейных зерен в вакууме. Заморозка кофе убивает все его полезные свойства.

Состав растворимого кофе

 

Кофейные зерна


Содержание кофейных зерен в растворимом кофе минимально, как правило, это 15% всего состава. Кроме того, качество зерен весьма сомнительно. Это те зерна, которые не прошли фейс-контроль контроль качества для того, чтобы стать натуральным кофе. Многие производители утверждают, что для растворимого кофе они используют исключительно Арабику, а на самом деле зачастую используется более дешевый сорт – Робуста, т.к. производить растворимый кофе из Арабики нерентабельно. Исследования показали, что в растворимом кофе в несколько раз больше кофеина, чем в натуральном.

Красители и ароматизаторы


Мы пьем кофе, чтобы насладиться вкусом этого напитка, а также, чтоб взбодриться. А что мы можем получить, если в составе нашего напитка лишь 15% кофе, а остальное пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы? Благодаря им, кстати, кофеин выводится из организма в разы дольше (также мы помним, что кофеина в растворимом кофе больше), следовательно, регулярное потребление растворимого кофе неизбежно приведет к передозировке кофеином. Растворимый кофе без кофеина не спасет ситуацию – этот напиток способствует отложению камней в почках.
кофе на работею.

Консерванты


В растворимом кофе содержатся консерванты. Врачи рекомендуют воздержаться от растворимого кофе, т.к. эти самые консерванты негативно влияют на обмен веществ, а это прямая дорога к появлению целлюлита и полноте.

Кислота


Кофе является мощным стимулятором выработки желудочного сока (кислоты), и растворимый кофе также содержит кислоту. Поэтому не следует пить кофе на голодный желудок, иначе язва вам обеспечена.


Я надеюсь, что нам удалось ответить на вопрос вреден ли растворимый кофе. По мнению врачей и ученых все преимущества растворимого кофе сводятся лишь к легкости его употребления: его удобно хранить и быстро приготовить. В современном летящем вперед мире быстрота приготовления порой является решающим фактором при выборе продукта, но вы не должны забывать о своем здоровье. На крайний случай, если на работе вам хочется кофе, приготовьте его по-французски: залейте 1 чайную ложку натурального молотого кофе кипятком и хорошенько перемешайте. А если у вас есть выбор: растворимый кофе или чай, то лучше выбрать чай.

Просмотров: 4492

Дата: Воскресенье, 04 Марта 2012

Новые статьи

ЧТО ТАКОЕ КРЕПКИЙ КОФЕ? Наверняка вы когда-нибудь слышали, а возможно, ...

КАК И КОГДА ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ КОФЕ Международный День Кофе отмечается 1 октября ...

5 РЕЦЕПТОВ «АДСКОГО» КОФЕ ДЛЯ ХЭЛЛОУИНА Самые невероятные рецепты для Хэллоуина от ...

АРАБИКА И РОБУСТА: 7 ОТЛИЧИЙ Существует больше 60 видов кофейного дерева, ...

Краткая история гейзерной кофеварки - главного символа итальянского кофе. В 1920-х годах итальянец Альфонсо Биалетти ...

ИСТОРИЯ КОФЕ И КОФЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ КОФЕ   Одно из ...

Словарь Бариста Словарь Бариста Одни из ...

Капсулы L.E.P (Lavazza Espresso Point) Единственные капсулы мирового стандарта ...

Растворимый кофе вреден ли Согласно статистическим данным каждый день в ...

Speciality Coffee Спешиэлити кофе (Speciality Coffee) Когда ...